MY MENU

기술경영·생산·통계40.DESC

기술경영 · 생산 ·통계

제목
생산운영관리
작성일
2015.09.14
내용

■ 홍관수,김남영,이돈희(계명대) 공저


■ 초판  2015. 9. 7 출간


■ 46배판 / 506쪽 / 반양장


■ 정가 25,000원


■ ISBN 978-89-420-08391



■ 책 소개


본  저서는 시대적 변화에 맞추어 생산운영관리에 대해 체계적으로 이해하

고 연구하고자 하는 경영관련 학과와 대학원의 학생 및 산업현장의 관리

자를 대상으로 저술되었으며 글로벌 경쟁환경 속에서 지속가능 경쟁우위를

위한 생산운영관리 기법을 제시함으로써 교육기관에서는 실제적인 교육자

료 활용으로, 기업에서는 기업경영전략으로 활용되도록 하는 데 목적이 있

다.


 따라서 생산운영관리에 대한 기본적인 개념, 전략 및 활용방안 등을 중심

으로 기업에서 어떻게 활용되고 또는 활용될 수 있는지에 대하여 설명하였

고 세부적으로는 다음과 같이 분류하였다.


제1부에서는 생산운영관리의 초점설정과 협력적 경영기반 구축에 관하여

기본적인 개념과 전략 및 품질경영을 제시하였다.


제2부에서는 생산시스템의 설계부문으로 예측, 제품 개발 및 공정설계, 배

치, 입지선정 및 시스템 등에 관하여 제시하였다.


제3부는 생산시스템의 운영 및 관리부문으로 총괄계획, 일정계획, 재고관

리, 프로젝트, 품질관리 등을 제시하였다.


제4부에서는 생산시스템의 개선 및 통합부문으로 공급사슬관리, 6-시그마

와 ERP 시스템 등을 제시하였다.



이 책의 차별화된 특징은 다음과 같다.


첫째, 각 장의 시작과 끝에 가능한 최신의 실제 사례를 인용하여 독자들이

        실제로 생산운영관리에서 제기되는 문제들을 사례를 통하여 토의하

        고 고민해 봄으로써 의사결정과 문제해결능력 배양 및 해당 장의 내

        용이 정리될 수 있도록 구성하였다.


둘째, 최근의 주요 이론과 동향, 핵심적인 개념 및 트렌드에 대한 이해력을

        높이고자 본문 곳곳에 표와 그림을 삽입하였다.


셋째, 최근의 주요 이론과 동향 등을 포함하였다.





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 


■ 목 차


제 1 부 생산운영관리의 초점설정과 협력적 경영기반 구축


제 1 장 생산운영관리의 이해
제 2 장 생산운영전략
제 3 장 종합적 품질경영



제 2 부 생산시스템의 설계


제 4 장 수요예측
제 5 장 제품개발 및 공정디자인
제 6 장 생산공정 및 설비배치
제 7 장 생산능력계획과 입지결정
제 8 장 적시생산시스템과 통합시스템



제 3 부 생산시스템의 운영 및 관리


제 9 장 총괄생산계획과 주생산일정
제10장 일정계획
제11장 프로젝트 관리
제12장 재고관리
제13장 자재소요계획과 능력소요계획
제14장 품질관리



제 4 부 생산시스템의 개선 및 통합


제15장 공급사슬관리
제16장 6-시그마와 ERP



부 록 : 1. 표준정규분포표
          2. 관리도계수
          3. 난수표
          4. 샘플링검사표

찾아보기

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.